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Un modello di produzione sostenibile per la filiera lattiero-casearia

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Il 22 luglio alle ore 14.30 al Conference Centre di Milano Expo, si terrà la conferenza:
UN MODELLO DI PRODUZIONE SOSTENIBILE PER LA FILIERA LATTIERO – CASEARIA organizzata dal Dipartimento di scienze bio agroalimentari del Consiglio nazionale delle ricerche.

La produzione lattiero-casearia italiana è di assoluto livello europeo sia per quantità che per qualità. La Lombardia, in particolare, è la regione Italiana con la maggiore produzione di latte e formaggi e il più alto numero di allevamenti bovini e numero di capi per allevamento. Vanta inoltre una ricca gamma di produzioni
di formaggi DOP. L’interesse all’adozione di nuovi modelli di sviluppo sostenibile impone una rivisitazione delle modalità di produzione e di gestione che trova già ampi riscontri nell'ambito delle ricerche che verranno descritte nella conferenza.

Durante l’evento la trattazione toccherà diversi aspetti, tra i quali: alimentazione animale, uso di fertilizzanti ottenuti dal riciclo dei reflui zootecnici e dagli scarti, variabilità alimentare e dei suoi effetti sul benessere animale e sulla qualità delle produzioni, riduzione dell'impatto ambientale e del consumo di energia.

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14.30 Saluti istituzionali
Moderatore: Diego Breviario IBBA-CNR

14.15 Dai mangimi al prodotto: qualità e sicurezza lungo la filiera di produzione lattiero casearia
Mike Gooding FAI Farms Ltd

14.45 Impatto della tecnologia sul miglioramento genetico delle vacche da latte in allevamenti intensivi ed estensivi: verso obiettivi comuni 

Filippo Biscarini Parco Tecnologico Padano
Ben Hayes Victorian Department of Environment and Primary Industries
Alessandra Stella IBBA-CNR
Bianca Castiglioni IBBA-CNR 

Mario Luini IZSLER

15.25 Nuovi metodi di tracciabilità a garanzia della qualità del formaggio Parmigiano Reggiano DOP
Valentina Pizzamiglio Consorzio del formaggio Parmigiano Reggiano,  
Diego Breviario IBBA-CNR
Roberto Consonni ISMAC-CNR

15.55 Biodiversità microbica e sicurezza dei formaggi a latte crudo
Elena Dalzini IZSLER
Jozsef Baranyi Institute of Food Research
Milena Brasca ISPA-CNR
Fabio Dal Bello Sacco s.r.l.
Diego Mora Università degli Studi di Milano

16.40 Il latte come elemento funzionale: biopeptidi e prevenzione della carie
Alessandra Majorana Università degli Studi di Brescia
Stefania Chessa IBBA-CNR
Maria Luisa Callegari Università Cattolica del Sacro Cuore

17.10 Reflui: dalla gestione sostenibile ai fertilizzanti rinnovabili
Giuliana D'Imporzano Università degli Studi di Milano
Marcella Guarino Università degli Studi di Milano
Davide Gardoni Università degli Studi di Milano

17.40 Modello per la valutazione delle produzioni casearie lombarde di eccellenza
Giovanna Battelli ISPA-CNR
Maddalena Zucali Università degli Studi di Milano

17.55 La filiera del latte dal foraggio al formaggio: presentazione della demo farm zootecnica
Franco Gerevini SIVAM S.p.A.

17.05 Conclusioni
Mike Gooding FAI Farms Ltd 

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