Cerca nel blog

Food Safety, Foodomics, Food Regulation e ICT for Food

by 12:19:00 0 commenti
Il 17 luglio dalle ore 13.30 alle 18.30 a
Piazza Irpinia, Milano Expo 2015,
si svolgerà il secondo appuntamento con
Future for Food and Food for Future.

Coordinatore: Sabato D'Auria
Istituto di Scienze dell'Alimentazione (ISA)

Il futuro dell'alimentazione e l'alimentazione del futuro

L’incontro a carattere seminariale ha l'obiettivo di presentare e discutere alcune delle possibili evoluzioni delle tematiche della catena alimentare dal laboratorio - al campo - alla persona, con particolare riferimento agli aspetti della Food Safety, Foodomics, Food Regulation e ICT for Food. Le presentazioni e il dibattito avranno un carattere qualitativo ed esplorativo. Le sintesi conclusive rivisiteranno i principali aspetti emersi e fungeranno da complemento per ulteriori raccolte di dati ed elaborazioni qualitative.

L'evento (F4F)² è accompagnato da un sondaggio online (http://f4f.cnr.it/) consultabile anche dallo smartphone, finalizzato a raccogliere informazioni per delineare gli scenari futuri attesi nei prossimi 20-30 anni, con particolare attenzione agli aspetti di Foresight scientifico e tecnologico, per indagare le problematiche relative alla sicurezza alimentare, la salute, l'ambiente, l'energia, i trasporti, le ICT. L'indagine è stata ideata e organizzata con la collaborazione di esperti della Commissione Europea.

Esperti e cittadini sono invitati a contribuire al sondaggio online sulla base delle loro esperienze scientifiche e tecnologiche e su ciò che essi desiderano, immaginano e si aspettano.

Twitter: @future4food Hashtag: #Future4Food Facebook: CNRxEXPO.F4F




PROGRAMMA

13.30 Messaggio di Benvenuto
Antonio OCCHIUZZI, Direttore, ITC-CNR Milano.
Sabato D’AURIA, Direttore, ISA-CNR Avellino.

13.45 Keynote Speech: Nutrire le menti per nutrire il pianeta.
Maria Amata GARITO, Rettore Università Telematica Internazionale UNINETTUNO, Roma.

14.15 Presentazione di possibili scenari futuri: cosa cambierà nel nostro modo di produrre, gestire e consumare cibo nel prossimo futuro e quale sarà il contributo della ricerca bio agro-alimentare.

Moderatore: Marco FERRAZZOLI, Capo Ufficio Stampa, CNR Roma.
Franco AIOLFI, Presidente Euroclone SpA, Milano.
Michele SUMAN, Barilla G.R. F.lli SpA Food Safety Research & Sensomics Manager, Parma.
Sergio BOBBO, Ricercatore, ITC-CNR Padova.
Carlo CENERELLI, Medico esperto in Omeopatia, Milano.
Enzo GROSSI, Medico gastroenterologo e Advisor Scientifico del Padiglione Italia.
Silvana MOSCATELLI, Dipartimento Scienze Bio-Agroalimentari, CNR Roma.
Eleonora SIRSI, Professoressa, Diritto Agrario, Dipartimento di Giurisprudenza, Università di Pisa.
Marco PADULA, Ricercatore, ITC CNR Milano.
Maria Grazia ESPOSITO, Ricercatore, CNR Napoli.

16.45 Domande e dibattito. Intervento dei relatori
18.10 Sintesi del Moderatore e proposta di seguiti

18.20 Conclusioni
Francesco LORETO, Direttore Dipartimento Scienze Bio Agrolimentari, CNR Roma.

0 commenti:

Posta un commento