"Il progetto Certificazione genetica del vino di origine siciliana ha avuto come
obiettivo la realizzazione di un nuovo marchio di qualità, basato su metodi scientifici ed
innovativi, in grado di certificare l'autenticità del prodotto (tramite metodologie
genetiche), l'autenticità del territorio di origine (tramite metodologie biogeochimiche) e
l’autenticità dei lieviti per la fermentazione alcolica (tramite metodologie
microbiologiche).
Il numero di varietà di piante di vite (Vitis vinifera) presenti nelle collezioni di germoplasma di tutto il mondo è stimato intorno a 10.000-14.000. In passato la caratterizzazione di questa grande diversità si è basata sull’ampelografia, la descrizione dei caratteri morfologici rilevati durante le diverse fasi di sviluppo della pianta. Il metodo è stato utile a caratterizzare i principali vitigni, tuttavia questi caratteri sono fortemente influenzati da fattori ambientali e dallo stato sanitario e nutrizionale delle piante. Per queste ragioni si sono resi necessari metodi d’identificazione alternativi e più affidabili,in grado di discriminare i vari vitigni..."
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