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Food Waste: Scarti alimentari e innovazione

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Il 5 agosto alle ore 14.30 a Padiglione Italia, Milano Expo2015, si svolgerà la Conferenza
Da scarto a risorsa: il concetto di bioraffineria applicato alle produzioni alimentari coordinata da Nicoletta Ravasio dell'Istituto di Scienze e Tecnologie Molecolari (ISTM).
L’evento è organizzato insieme all'azione europa COST (European cooperation in science and technology) EUBis: Food waste valorisation for sustainable chemicals, materials & fuels, il cui scopo è quello di coinvolgere un gran numero di ricercatori e portatori di interesse provenienti da 30 paesi europei per esplorare il potenziale degli scarti della filiera alimentare come sorgente di carbonio alternativa per l’industria chimica.
PROGRAMMA
Tendenze attuali e future nella valorizzazione degli scarti della filera alimentare per la produzione di prodotti chimici, materiali e combustibili.
La mappa degli scarti
(presentazione e dimostrazione di una mappa interattiva che permette di individuare dove e che quantità di un determinato scarto venga prodotta in Europa)
- Prof. James Clark, University of York, UK
Dagli scarti della filiera alimentare a nuovi prodotti
-Nadia Plata, Eptes, Vevey, CH
(l’imprenditrice svizzera dell’anno 2013 illustrerà la tecnica innovatrice per l’estrazione di molecule ad elevato valore da scarti agro-alimentari alla base della sua azienda)
Da una economia lineare ad una economia circolare attraverso la valorizzaione degli scarti della filiera agroalimentare
-Lucinda Tolhurst, Lucid Insight, Oxford, UK
(la fondatrice di Lucid Insight illustrerà la catena di produzione e distribuzione del cibo dalla fattoria alla forchetta individuando la produzione di scarti in ogni fase ed esemplificando poi i vari modi di riutilizzo)
Film edibili da scarti di gamberi o pastazzo di agrumi
-Salvatore Raccuia, ISAFOM CNR, Italy
Scarti di frutta e verdura: la ruota della valorizzazione degli scarti
(la ruota verrà presentata nell’auditorium o al ricevimento in modo che I visitatori possano toccare, annusare ed eventualmente assaggiare i prodotti ottenuti dagli scarti)
-Thierry Talou, INP ENSIANET, Tolosa, France
“Bucce, scarti e Cucina Circolare”
-Igles Corelli, Ristorante Atman, Pescia, Italy
(proiezione e commento di un video sul recupero degli scarti in cucina)

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Hashtag: #VivaioRicerca #FoodWaste

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